Les travailleurs-clés sous-représentés sur notre territoire

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Ils ont été applaudis pendant la première vague pandémique. Ces “premiers de corvée” ont permis à notre pays de “tenir” alors que tout était à l’arrêt. Ils assurent des missions de santé, d’alimentation, de transport, de sécurité et sont aussi souvent les plus exposés au risque sanitaire. Qui sont-ils ? Où vivent-ils ? L’Insee a dressé leur portrait. Sur notre territoire, ils sont largement sous-représentés par rapport au reste de la région.

Nourrir, soigner, assurer la salubrité, la sécurité, les livraisons… Des missions vitales au fonctionnement de notre pays, assurées par ceux qui ont été baptisés “les premiers de corvée” au plus fort de la crise sanitaire. L’Insee a recensé 39 métiers qui répondent aux besoins quotidiens de la population, exercés par 639.000 personnes en Auvergne-Rhône-Alpes. Près de la moitié œuvre dans la santé et fait donc partie des plus exposés au risque de contamination. Ils occupent les métiers d’infirmiers hospitaliers, aides soignants, agents hospitaliers, médecins, aides à domicile, kinésithérapeutes, pharmaciens. Suivent ensuite les personnes travaillant dans l’alimentaire et dans l’entretien, qui sont exposées de par le contact avec la clientèle, les collègues ou avec les...

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