Truffes du Bugey : enfin une année prometteuse !

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Après une production réduite à son strict minimum l'an dernier, les trufficulteurs du Bugey nourrissent de bien meilleurs espoirs en cette fin d'année 2021. L'hydrologie a été beaucoup plus favorable, et les premières récoltes, qui débutent, permettent déjà de belles découvertes. Le grand public, lui, pourra aussi goûter aux précieux diamants noirs du Bugey à l'occasion du traditionnel marché aux truffes de Saint-Champ, qui aura lieu cette année le dimanche 19 décembre.

Sombre saison trufficole que celle 2020. Pas assez d’eau, et beaucoup de truffières du Bugey désespérément vierges. Seules quelques-unes, davantage exposées aux orages estivaux ou celles ayant bénéficié d'un copieux arrosage artificiel auront parfois réussi à tirer leur épingle du jeu. Mais la récolte restera très aléatoire.

Il faut faire avec, c'est la loi de la nature et elle s'impose à toutes les récoltes, avec des années fastes, ou parfois moins fastes. Mais comme si cela ne suffisait pas, la maigre production a été privée de ses réseaux de distribution habituels. La crise sanitaire est en effet venue y ajouter son grain de sel. Les restaurateurs, qui se portent habituellement acquéreurs de l'essentiel de la production bugiste, sont restés portes closes. Quant au...

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