À l’approche du bac et du terme d’une nouvelle année scolaire marquée par la crise sanitaire, le proviseur Joël Gleyze montre toute son admiration pour les élèves qu’il a trouvés “remarquables”.
À un mois des premières épreuves du bac 2021, quelle est la situation au Lycée de la Côtière au terme d’une année scolaire encore bien particulière ? Joël Gleyze, proviseur, fait le tableau d’une période, certes difficile, mais où chacun a su jouer sa partie au mieux. Dès septembre, le protocole sanitaire était bien précis même s’il était à marier avec certaines contraintes fortes de l’établissement buissard concernant les déplacements à l’intérieur – “entre les différentes spécialités et options, cela entraîne beaucoup de mouvements d’élèves” - et extérieur : “Beaucoup d’élèves sont transportés, ils sont donc très nombreux à manger au restaurant scolaire.”
Car la cantine est bien le seul endroit où l’on ne peut demander aux élèves de garder le masque en permanence. Dès le début de l’année, augmenter la distance était impératif : “Avec six cents élèves qui mangent chaque jour, on est parvenu à faire une table sur deux.” Il a donc fallu fonctionner en groupes, mais aussi supprimer les points de contact comme le bar à salades et mettre en place des distributeurs d’eau...
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