Emma Delmas partage l’art d’en faire tout un fromage

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Emma Delmas a su mobiliser les partenariats avec les collectivités pour faire aboutir son projet

Installée depuis à peine quatre mois dans la Grande Rue, la fromagerie a tout de suite conquis le coeur des Montluistes.

Comme pour affiner un bon fromage, Emma Delmas a pris tout le temps nécessaire pour créer son entreprise, parfois contrainte et forcée, mais c’est un vrai travail de fond qu’elle a mené depuis deux ans. D’abord dans la recherche du lieu idéal. Originaire d’Ambutrix, la jeune femme a mis a profit ses quatorze années d’expérience et de relationnel pour trouver sa commune d’adoption. Après une démarche auprès du député Charles de La Verpillière, celui-ci la redirige vers Montluel, le maire, Romain Daubié ayant fait part d’un besoin sur la commune. L’entrepreneuse a donc réalisé une étude de marché sur place et lancé une cagnotte participative, confirmant une réelle demande. “Ma famille et mes amis ont participé, mais aussi beaucoup d’habitants, cela m’a boostée” explique-t-elle. La quête du local idéal dans un centre-ville ancien n’a pas été de tout repos :accessible, suffisamment grand pour pouvoir accueillir les préparations et les futurs ateliers, Emma Delmas a été accompagnée par la mairie pour finalement porter son choix sur son site définitif. Pour financer son projet, la jeune femme disposait d’un apport personnel, de la cagnotte et a fait appel aux dispositifs de soutiens développés par la 3CM et la Région. Un prêt bancaire était indispensable pour compléter : “Je ne pensais pas que mon âge et le fait d’être une femme seule pouvait poser problème.” En effet, bien qu’elle ait seulement 25 ans, notre artisan possède déjà onze ans d’expérience derrière elle. Mais sa détermination est payante et elle ouvre le 15 décembre. Moderne, la boutique conçue à l’image de sa gérante veut mettre l’échange avec le client au coeur de l’achat, avec un service personnalisé. Immédiatement, le succès est au rendez-vous. Parmi les premiers clients, Romain Daubié décrit : “Il a fallu beaucoup de patience et d’acharnement pour trouver le propriétaire qui fera confiance. La fromagerie fait partie de la montée en gamme des commerces du centre-ville de Montluel.” Car c’est un véritable voyage au pays du fromage que propose celle qui nous guide pour le choix des plateaux, raclette et autres découvertes gustatives, de France et de navarre. Savoir-faire, passion, goût du partage, connaissance des produits, Emma Delmas possède tous les ingrédients de la réussite, comme en témoignent les files d’attente sur le trottoir fréquentes. “Je suis consciente qu’il y a beaucoup d’attente, mais je veux conseiller prendre le temps. Dès que je le pourrais, je prendrai quelqu’un pour m’aider, en contrat de professionnalisation, en septembre je pense. On m’a donné ma chance, je veux en faire autant.” Alexandre Nanchi, conseiller régional aindinois, se félicite de la démarché, promue par la Région : “C’est exactement ce que l’on recherche en aidant les commerces, faciliter la transmission.”
C.B.

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