En ce début d’année 2021, l’alambic a de nouveau fonctionné sur Vaux-en-Bugey. Les “Bouilleurs du Buizin” ont accueilli durant trois jours les Vauxois et leurs fruits pour la distillation.
La distillation des fruits est très réglementée dans le pays, et sa bonne pratique en vue de confectionner des eaux de vie relève à la fois d’un savoir-faire, mais également de la qualité du matériel utilisé. À ce titre, l’alambic du village de Vaux-en-Bugey a depuis longtemps fait ses preuves. Son existence est prouvée dès 1907 par le tampon de contrôle du syndicat. Autrefois, le droit de distiller se transmettait de génération en génération. Dans les familles de vigneron chacun possédait même un droit de “bouilleur de cru”, mais depuis 1960 cette transmission n’était plus autorisée. L’alambic de Vaux avait alors été laissé à l’abandon, et il semblait destiné à être détruit. Ce sont des vignerons vauxois qui ont formulé le souhait de voir renaître cette tradition. En 2016, sous la présidence de Maud Blache vigneronne locale, la Coopérative d’Utilisation du Matériel Agricole (CUMA) a accepté de céder à la commune pour un euro symbolique, le bâtiment abritant l’alambic. Un comité de sauvegarde fut alors créé, l’alambic a été vérifié et des réparations ont pu être faites grâce aux bénéfices...
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