Les premiers Poissons de Dombes® labellisés Bio ont été pêchés !

0
1504
Botté très haut, un des pêcheurs plonge une grande épuisette dans l’eau et effectue un pré-tri dans la masse grouillante de poissons

Événement au pays des mille étangs, lundi 30 novembre 2020, les toutes premières carpes de Dombes Bio ont été pêchées dans un étang appartenant à Bernard Masurel. Cet habitant de Rignieux-le-Franc est l’un des premiers pisciculteurs du territoire à avoir converti ses étangs dans une démarche bio.

Installé depuis 1976 à Turus, lieu-dit le plus éloigné du centre village de Rignieux-le-Franc à la limite de Saint-Éloi, Joyeux et Versailleux, Bernard Masurel est apiculteur et pisciculteur. Avant de tenir durant 20 ans une ferme pédagogique “La Ferme des Enfants” avec son épouse Corinne, cet amoureux de la nature élevait un troupeau de chèvres et vendait ses miels et fromages sur les marchés de Lyon. Ce producteur de longue date s’est notamment investi dans la création des Fermiers de la Dombes, le premier point de vente direct de produits fermiers collectifs à Villars-les-Dombes. “Une expérience humaine très intéressante” confie l’intéressé qui possède quatre étangs dont trois situés autour de son exploitation comprenant 15 hectares de prairie. Propriétaire des étangs Victor, Moulin et, en indivision avec sa sœur, de La Lansardière, Bernard Masurel exploite 40 hectares d’eau.
En 2018, à l’initiative de plusieurs pisciculteurs, l’Association de Promotion du Poisson des Étangs de la Dombes (APPED)...

La suite est réservée à nos abonnés.

Abonnez-vous et accédez à tous nos contenus !

S'abonner

Déjà abonné ? Se connecter

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here