Depuis quelques semaines, le samedi matin, le GAEC de la “Ferme sur la Tour” situé au hameau de Merland, sur les hauteurs d’Ambronay, propose à Benjamin Panquet, de venir vendre ses fromages de chèvres bio dans leur magasin à la ferme. Rencontre avec ce jeune agriculteur, qui a force de travail, a fait de son rêve une réalité.
Benjamin, pouvez-vous vous présenter et nous expliquer comment un jeune homme fait le choix de devenir agriculteur aujourd’hui ?
Je suis né en 1985 et originaire d’Ambérieu. Pour ma part, j’ai fait des études agricoles en me spécialisant au départ dans les chevaux. J’ai travaillé pendant 8 ans dans ce milieu. Mais j’avais envie de m’installer et de travailler pour moi. Ayant toujours aimé la nature et les animaux, je souhaitais m’orienter vers l’agriculture et j’avais dans l’idée de monter mon exploitation de chèvres bio. Je voulais essayer de m’établir sur les hauteurs du Bugey. J’ai donc suivi une nouvelle formation spécialisée dans l’élevage de caprins et la transformation des fromages. Puis après avoir présenté mon projet de chèvrerie auprès de diverses communes du coin, c’est le maire de l’Abergement-de-Varey, Max Orset, qui m’a répondu de façon positive il y a deux ans. C’est donc là-bas que j’élève mes bêtes.
Comment s’est déroulée votre installation ?
Mon projet s’est mis en...
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