Ils ont perpétué la tradition en allumant le four du village

Amis du four à pain

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Le four à pain que l’on appelle également dans le Bugey “four banal” est intimement lié à l’histoire locale. Symbole de solidarité et de convivialité, il a repris du service à Blyes à l’initiative des “Amis du four à pain”.

Samedi 15 et dimanche 16 juin, l’association des “Amis du four à pain”, à pour la dixième année consécutive, ravivé une tradition très ancienne dans le monde rural. Au moyen Âge déjà, on pouvait ainsi noter la présence de fours à pain dans les communes, et bien plus tard, leur utilisation s’est démocratisée. Le four à bois est un véritable monceau du patrimoine de l’Ain et plus particulièrement du Bugey. Quand il était allumé, les villageois venaient autrefois avec leur préparation pour faire cuire pains, tartes et brioches pour toute la semaine, voir bien davantage. Désormais la “chauffe” du four est beaucoup plus rare, mais elle conserve un caractère festif et perpétue une tradition. C’est en tout cas la volonté des bénévoles de l’association des “Amis du four à pain”, qui durant tout un week-end, ont donc enfourné pizzas et tartes sucrées. À noter que cette année, ils avaient invité par l’intermédiaire du LAB (Lieu Accueil Bébés) les assistantes maternelles et leurs bambins à venir cuir leur propre pain. Pour cela, le boulanger du village avait préparé des pâtons de 100 grammes pour chaque enfant. Après ce petit moment de “récréation” gourmande, les fours ont tourné à plein régime afin de cuire environ 300 pizzas, 120 tartes au sucre et 80 pains. De quoi rassasier de nombreux Blyards…

Photo : Un savoir-faire expert pour contrôler la cuisson.

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