Morilles : quelques très beaux spécimens avant la fin de saison

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Avec ses sols calcaires, l'Ain est une terre de morilles et nombreux sont les adeptes, qui chaque année arpentent chemins et remblais en quête de celle qui sait si bien se marier avec les volailles de Bresse. La saison va maintenant bientôt toucher à sa fin. Après des débuts chaotiques elle se termine avec la pousse de morilles blondes au gabarit parfois spectaculaire.

Débutée courant avril en plaine, la pousse des morilles devrait bientôt toucher à sa fin. Une saison très irrégulière selon les secteurs géographiques. L'arrivée des premières morilles communes ou brunes aura notamment souffert par endroits d'un cruel manque d'eau et d'un vent incessant qui a contribué à créer une croûte calcaire sur le sol, bien difficile à percer pour les végétaux. Puis les pluies ont enfin sonné l'arrivée de cet emblématique champignon à la saveur inimitable. Les morilles blondes ont alors rapidement pris le relais, et ce sont elles qui clôtureront la saison. Les variations de températures, ont, semble-t-il, favorisé cette année quelques poussées “explosives”, avec de gros spécimens, mais de façon très irrégulière et imprévisible. Et ce n'est pas peu dire pour ce champignon qui a déjà la particularité d'apprécier des biotopes difficiles à cerner, ayant pour principal point commun la dominante karstique du sol....

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