Jusqu’au 15 novembre, le musée de la Bresse – Domaine des Planons présente l’exposition “L’Ain au menu, un art de la gastronomie”. Celle-ci invite à suivre un parcours savoureux présentant plusieurs centaines de menus qui, sélectionnés dans la collection départementale riche de plus de 1.300 menus, offre une approche originale de la gastronomie de l’Ain, entre papiers et papilles… Les pratiques alimentaires des Aindinois se dévoilent ainsi au détour des menus de fêtes, de réunions associatives, amicales ou de travail, et des précieux ensembles prêtés par des familles bressanes et bugistes. Les produits emblématiques et haut de gamme de l’Ain, parmi lesquels trônent la volaille de Bresse et l’écrevisse sauce Nantua, rayonnent dans le monde entier en régnant dans les menus présidentiels et de croisières. Le talent et l’attachement au territoire des Mères et des chefs de l’Ain transparaissent dans les menus de leurs restaurants. Par ailleurs, à l’occasion du Centenaire de la Grande Guerre 14-18, le musée de la Bresse offre également un focus sur les menus de soldats et d’officiers. Pour les soldats du front, hauts gradés ou politiques en réunions de crise, prendre plaisir à manger était une manière de tenir bon et de se sentir vivant en ces temps troublés.
Exposition “L’Ain au menu, un art de la gastronomie” à découvrir jusqu’au 15 novembre 2018 au musée de la Bresse – Domaine des Planons, 987 chemin des Seiglières à Saint-Cyr-sur-Menthon (01). Tarif : 4 euros, gratuit pour les – 26 ans et personnes en situation de handicap.