Une fête des fours dans la tradition

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Tout a commencé vendredi vers 23h avec la préparation de la pâte, puis dès 7 h samedi matin, les fours ont été mis en chauffe. 2880 œufs, 875 kg de farine, 115 kg de sucre, 440 litres de crème… ont été nécessaires pour confectionner les quelque 1750 galettes au sucre, aux oignons, à la crème, à la lie de noix, aux pralines, qui ont été cuites au feu de bois dans les différents fours de la commune. De nombreux Douvrois, dont beaucoup de jeunes, ont participé à l’organisation de cette manifestation, car il s’agissait d’accueillir et de satisfaire la multitude de gourmands qui revient chaque année. Dans la soirée, un repas champêtre, lui aussi organisé par le Comité des fêtes, s’est déroulé dans la cour de l’école, et les convives ont pu s’essayer au molky (jeu de quilles Suédois). La fête s’est poursuivie dimanche avec une animation musicale de la batterie fanfare “La Diane des grangeons”, qui a fait le tour des 6 fours. L’édition 2018 de cette fête des fours fut donc une belle réussite. Pour rappel, cette manifestation est entièrement organisée par des bénévoles, et les bénéfices sont reversés aux associations locales.

Photo : Arlette Marin, présidente du Comité, en compagnie des bénévoles.

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